陸霾南下紫爆將現 環署籲別開北窗

(中央社記者魏紜鈴台北15日電)環保署監資處表示,因大陸冷氣團南下,境外污染物隨季風移入,預估今天下午起至明天下午全台各地將出現紫爆,呼籲民眾即使在室內也別開北窗。

行政院環境保護署上午發出空污通報,強調此波冷氣團南下會帶來境外污染物。環境監測及資訊處處長蔡鴻德說,今天下午3時至5時開始,北台灣和宜蘭會首當其衝受到空污影響,空氣品質開始變差,尤其是細懸浮微粒(PM2.5)濃度升高,有機會達到紫爆等級。

「中國上海的PM2.5濃度在今天中午時就高達每立方米270微克,預估會為台灣帶來每立方米70到100微克濃度的PM2.5,」蔡鴻德強調,這波隨冷氣團南下來襲的空污與過去相比,明顯對台影響較大,民眾應嚴加防範。

蔡鴻德說,陸霾襲台後會往中南部移動,再與雲嘉南地區及高屏地區的在地境內污染物加成影響,因此預估明天全台空氣品質都會達到紫爆等級,要到明天下午4時後才有可能解除。

由於今晚PM2.5將籠罩全台,蔡鴻德說,「民眾就算待在家,仍建議不要開啟居家環境朝北迎風面的窗戶,因為外面空氣真的很髒。」

在PM2.5部分,依濃度分級,黃色代表「中」級,指標濃度在4至6間、紅色至咖啡色代表「高」級,指標濃度在7至9間、紫色代表「非常高」級,指標濃度在10以上。

發表留言

只對管理員顯示

自我介紹

pjvrt39351

Author:pjvrt39351
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

人氣